Главная > Продажа > Зарубежье > Латвия > Правила покупки

Правила покупки

      Недвижимость в Латвии (квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения)  могут приобретать и продавать как граждане Латвии, так и граждане других государств, а также юридические лица, в том числе с иностранным капиталом.
Однако, земельные сделки с участием нерезидентов имеют некоторые особенности: 


Ограничения касаются:

  • Лиц, не имеющих гражданства Латвии;
  • Организаций, уставный капитал которых более чем наполовину принадлежит иностранным гражданам.


Нерезиденты не имеют права приобретать:

 

  • Земли приграничной государственной зоны;
  • Земли дюнной защитной зоны Рижского залива и Балтийского моря, защитной зоны других водоемов и рек, кроме случаев, когда предусмотрена застройка в соответствии с генеральным планом города;
  • Сельскохозяйственные и лесохозяйственные земли в соответствии с генеральным планом города.


Порядок приобретения недвижимости иностранцами:

 

      Для приобретения не упомянутой выше земли нерезиденту необходимо подать заявление в городскую думу по месту нахождения участка, указав цели дальнейшего использования земли и приложив копию акта сделки (договора). На этом этапе важно правильно аргументировать цель использования земли в соответствии с целью, намеченной в плане развития города. Этот факт влияет на положительный или отрицательный ответ председателя думы на приобретение земли в собственность. Заявление рассматривается в течение 20 дней.
Тем не менее

      Один из вариантов проведения сделки предполагает участие юридического лица, 51% которого владеет гражданин Латвии, а 49% принадлежит иностранцу - покупателю земли. При этом имущественные взаимоотношения между собственниками регулируются особыми нотариально заверенными отношениями.
При таком порядке оформления ограничений практически нет.

 

Справочник предприятий Московской области