Главная > Продажа > Зарубежье > Кипр > Правила покупки

Правила покупки

      Иностранцы могут приобрести на Кипре дом, квартиру, земельный участок под строительство или неосвоенные участки земли размером до 2 донумов (1 донум - 1338 кв.м). В некоторых случаях разрешается приобрести 3 донума земли.
      После подписания договора купли-продажи подается заявление в Совет министров для утверждения покупки объекта недвижимости. Это не более чем формальность и осуществляется любой юридической фирмой или частным юристом.
      Приобретаемая недвижимость оплачивается в иностранной валюте. Принимаются как банковские переводы, так и личные чеки. При этом строительная фирма может предложить наиболее приемлемый для клиента способ оплаты, а также предоставить собственный или банковский кредит на долгосрочной основе. Для иностранных граждан предусмотрены кредиты в иностранной валюте. В зависимости от выбранного банка условия кредитования могут несколько отличаться, однако в целом, кредит выдается в размере 50-70% от стоимости недвижимости с максимальным периодом погашения до 15 лет.

 

Юридическая защита вложений


      Документ о переводе права собственности на недвижимость покупатель получает после того, как полностью выплатит стоимость приобретаемой недвижимости, а Департамент земельных угодий оформит правовые документы. До этого момента строительная компания может предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения сделки купли-продажи. При этом соответствующие расходы покрываются покупателем.
      Юридическая система Кипра основана на Британской модели и гарантирует несколько уровней правовой защиты покупателя. Прежде всего, для соблюдения прав покупателя Департамент земельных угодий предоставляет простой и эффективный правовой инструмент, называемый "реальное исполнение". После подписания договора купли-продажи и оплаты первого взноса, контракт регистрируется в Департаменте земельных угодий. Эта процедура защищает права покупателя до выдачи документа, подтверждающего его право собственности. Предоставленный в Департамент договор не может быть аннулирован кем-либо кроме покупателя, таким образом продавец не может сдать в аренду, продать, передать или заложить приобретенный объект недвижимости. Только покупатель может изменить ее статус.

Налоговая система


      Налоговая система Кипра является максимально щадящей по отношению к иностранцам.
      Пошлина на передачу права собственности выплачивается единовременно в Департамент по регистрации земельных угодий. Сумма подсчитывается по прогрессивной шкале. При приобретении имущества на сумму 50 000 кипрских фунтов пошлина составляет 3%, от 50 000 до 100 000 к.ф. - 5%, более 100 000 к.ф. - 8%. Пошлина оплачивается покупателем до передачи права собственности на его имя, при чем этот налог можно снизить.
      Собственность на Кипре облагается ежегодным налогом на недвижимость, который начисляется исходя из ее стоимости. Имущество стоимостью до 100 000 к.ф., принадлежащее частному лицу, вообще освобождается от уплаты этого налога. На собственность, стоимость которой превышает 100 000 к.ф., предусмотрен налог по следующим ставкам: 100 001 - 250 000 - 2,5 на тысячу; 250 001 - 500 000 - 3,5 на тысячу; свыше 500 000 - 4 на тысячу.
      При предоставлении договора купли-продажи в налоговые органы, для заверения его подлинности и действительности в качестве официального документа, признанного властями, покупателем выплачивается единовременный гербовый сбор.
      Если стоимость недвижимости по договору купли-продажи не превышает 100 000 кипрских фунтов, Гербовый сбор составляет 1,5 к.ф. на тысячу. Если договор заключен на более крупную сумму, коэффициент составляет 2,0 к.ф. на тысячу. Этот сбор оплачивается в течение 30 дней со дня подписания договора.
      Как правило, прирост капитала от продажи недвижимости на Кипре облагается налогом по ставке 20%. Однако и здесь предоставляются щедрые льготы, например чистый прирост капитала до 50 000 к.ф., полученный от продажи семейной резиденции, вообще освобождается от налога.
      Налог на наследство на Кипре так же предполагает довольно много скидок и льгот, и в конечном итоге наследником выплачивается очень незначительная сумма. В большинстве случаев жилье иностранных граждан вообще освобождается от налога на наследство.
      Налог на недвижимость, взимаемый местными муниципальными властями, составляет от 30 до 100 к.ф. в год, в зависимости от размера объекта недвижимости. Налог покрывает расходы на уборку мусора, освещение улиц и прочие коммунальные услуги.
      Взносы на обслуживание площадей общественного пользования выплачиваются два раза в год. Их размер зависит от типа строительного комплекса и его расположения. Эти взносы покрывают расходы владельцев доли строительного комплекса на уборку территории и эксплуатационное обслуживание, уход за садами и бассейнами, управление и ремонт. Они составляют приблизительно 350-400 к.ф. в год.
      За электричество и за воду в течение года также необходимо платить. Размер оплаты зависит от объема использованных ресурсов. Стоимость электроэнергии и воды различна, и приблизительно составляют от 100 до 180 к.ф. в год.
      Еще одно немаловажное преимущество Кипра состоит в том, что это популярный туристический курорт.  Это значит, что объекты недвижимости здесь высоко ликвидны. При желании владельцы недвижимости довольно легко смогут продать ее по рыночной цене. После продажи, сумма первоначальной покупки и возникающая прибыль без значительных ограничений вывозятся на родину

 

Справочник предприятий Московской области