Главная > Услуги > Оформление наследства

Оформление наследства

      Вопросы о принятии наследства регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Жилой дом, квартира, иное имущество не переходит автоматически от умершего к его наследникам. В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя потенциальными наследниками должно быть подано нотариусу или иному уполномоченному лицу заявление о принятии наследства и предъявлены вместе с этим документы на имущество. В течение установленного законом шестимесячного срока нотариус выявляет круг наследников и выдает этим лицам (одному лицу) нотариально удостоверенное Свидетельство о праве собственности на данное имущество в целом, либо на его долю. Это нотариальное Свидетельство подлежит государственной регистрации в компетентных регистрационных государственных органах.
      Фирма «Риэл Эстейт» оказывает  услуги  по сбору необходимого пакета документов и государственной регистрации выданных нотариусом Свидетельств о праве собственности на наследственное имущество (при наличии нотариальной доверенности на сотрудника фирмы).
      Очень важно знать, что в случае принятия наследства, к наследнику переходят не только права на определённое имущество, но и обязанности наследодателя (в том числе его долги).  В некоторых случаях долги наследодателя могут многократно превышают стоимость наследственного имущества.
      Поэтому, принятие наследства рассматривается как односторонняя сделка. Воля наследника отражается в совершении им определённых действий:

  •  подача нотариусу или иному уполномоченному лицу заявления;
  •  фактическое принятие наследства.


      Заявление нотариусу о принятии наследства должно быть подано до  истечения шести месяцев со дня открытия наследства, но никак не по истечении этого срока. В противном случае Вам придётся обращаться в суд с требованиями о восстановлении срока для принятия наследства, либо о признании права собственности на наследственное имущество. При решении последнего вопроса суд обяжет вас оплатить государственную пошлину в процентном отношении к действительной (инвентаризационной) стоимости имущества.
      Наследник имеет право на отказ от наследства с указанием или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. Данное положение имеет бесспорное  практическое значение.
      П.2 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ предусматривает право наследника отказаться от наследства даже в том случае, когда он уже принял наследство (данного положения не было в прежнем законодательстве).
      В случае отказа наследника от наследства происходит увеличение (приращение) наследственных долей у других наследников. Причём по ранее действовавшему законодательству часть наследства, которая досталась бы отпавшему наследнику, распределялась между оставшимися наследниками в равных долях. Сейчас доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам пропорционально их наследственным долям.

 

Справочник предприятий Московской области