Главная > Услуги > Приватизация

Приватизация

      Согласно 217 ст. Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в государственной или в муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан в порядке, предусмотренным законом о приватизации.
 Для приватизации объекта недвижимости (квартиры, комнаты, дома или земельного участка) необходим определенный пакет документов, то есть совокупность документов и справок из различных учреждений.
 Фирма «Риэл Эстейт» оказывает платные услуги по приватизации различных объектов недвижимости в собственность граждан, которые предоставляют нотариальную доверенность на сотрудника фирмы с указанием в ней необходимых полномочий. Наши клиенты в этом случае освобождаются от затрат своего личного времени на стояние в очередях при получении справок и при подаче документов в отдел приватизации, а также от потери времени, связанного с возможными ошибками в формировании необходимого пакета документов.
 
      Что нужно знать о приватизации?

      16 июня 2006 года Государственной Думой принят Федеральный закон  № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Указанным законом, в частности, внесены изменения в часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 15). Положения  законодательных актов, предусматривающих право граждан на получение в собственность жилых помещений бесплатно в порядке приватизации,  утрачивают силу с 01 марта 2010 года. 
      В то же время Новым Жилищным Кодексом предоставлена возможность «расприватизации» ранее приватизированного жилья. К сожалению, решения о приватизации либо «расприватизации» жилых помещений зачастую принимаются гражданами без должной оценки правовых последствий своих действий, без консультаций с квалифицированными специалистами.
       «Расприватизация» жилья состоит в следующем.  Граждане, которые ранее приватизировали жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность.  Таким образом, «расприватизация» - это возврат жилого помещения в собственность государства. При этом лица, постоянно зарегистрированные на данной жилой площади сохраняют право пользования ею. Кроме того, с 01 марта 2005 года, то есть с момента вступления в силу нового Жилищного Кодекса РФ, предусмотрено заключение договора социального найма. Юридическими последствиями «расприватизации» является утрата полномочий собственника. Вы не можете «расприватизированную» квартиру продать, подарить, обменять, завещать, сделать предметом залога и т.п. На практике данный вопрос решается в судебном порядке.
      Приватизация жилья возможна только с согласия всех совместно проживающих   совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (статья 2 ФЗ «о приватизации жилищного фонда в РФ» от 04 июля 1991 г. № 1541.  Суд не может обязать гражданина принять участие в приватизации.         
      В силу статьи 11 . Закона РФ  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда  после достижения ими совершеннолетия. Указанное положение закона обусловлено тем, что после достижения 18 летнего возраста, а соответственно приобретения полной дееспособности, граждане могут самостоятельно определить необходимость участия в приватизации. В свою очередь, от имени несовершеннолетних при заключении договоров на передачу квартир в собственность действуют  их законные представители (мать или отец), при этом воля несовершеннолетних выражается опосредовано.

 

Справочник предприятий Московской области